Kelbongoo : du bio locavore à petit prix !

Kelbongoo : du bio locavore à petit prix !

Quand on arrive rue Borrégo, le samedi et le mercredi, entre 9 et 16 h 30, des gens rentrent et sortent d’un étrange local les bras chargés… Il ne se voit pas au premier coup, est arboré d’un panneau à l’étrange nom : « Kelbongoo » et sonne un peu comme un lieu de contrebande. Discret, sobre et lorsqu’on y rentre, l’atmosphère tranche avec la rue  : musique en fond, discussions, des affiches un peu partout. On se croirait en temps de la prohibition, dans un marché noir…

Pourtant Kelbongoo c’est loin d’être le marché noir, c’est un marché vert !

On y trouve des produits fermiers (où on redécouvre le vrai goût des fruits mûrs, de la viande pas bourrée de conservateurs, du jus de pommes… au goût de pomme !). Et au prix abordable pour toi, étudiant ! Parce que le grand avantage avec cette entreprise, c’est qu’étant donné qu’il n’y a plus qu’un intermédiaire entre l’agriculteur et toi, consommateur : les prix sont dérisoires pour des produits de qualité. On s’aligne parfaitement sur les prix de Casino ou Auchan à quelques rues de là.

Ainsi, chaque semaine, dans le 20e arrondissement, sont distribués fruits, légumes, viande, volaille, produits laitiers, confitures… en direct de petites fermes familiales à moins de 200 km de Paris, en Picardie. Les produits ont été commandés en ligne quelques jours avant par les habitants du quartier (ou plus loin, pas de ségrégations !)

Pourquoi Kelbongoo c’est génial ?

C’est un projet souple :

Aux petits oignons pour les consommateurs. Ils y proposent des produits d’excellente qualité à prix de supermarché. Le projet lève les contraintes de l’abonnement et du panier prédéfini : le consommateur commande quand il le souhaite et compose son panier à sa guise. Et pour les personnes n’ayant pas accès à Internet, une permanence de prise de commande a lieu chaque semaine au local (pas de ségrégation on vous dit !).

Les producteurs sont triés sur le volet suivant 5 principes :

— Le prix (évalué à partir des prix de ces produits en supermarché, symbole d’accessibilité)

— Qualité/goût (selon leurs évaluations et les retours des consommateurs au quotidien)

— Soutien à de petites exploitations (conditions de travail des producteurs et employés/taille de l’exploitation/date de création/éventuelles difficultés financières et/ou de développement)
En effet, les producteurs sont respectés et encouragés. Ils se voient offrir des débouchés sur Paris avec des volumes intéressants, une valorisation de leurs produits et un allègement de leur travail puisque Kelbongoo s’occupe de l’acheminement des produits, de la logistique et de la distribution des commandes.

— La pratique culturale et d’élevage (Agriculture biologique/intégrée/biodynamique/bien-être animal/…)

— La proximité géographique (c’est donc locavore). De plus les transports des produits de la Picardie vers Paris sont mutualisé et seuls sont récupéré de Picardie les produits commandés, en fin de distribution il ne reste rien !
Les emballages sont également limités : conditionnés qu’une fois par les producteurs !

Voilà un petit « tip » pour faire du bien à tes papilles, tes organes, ta conscience et ton porte-monnaie.

(pssst on me dit dans l’oreillette qu’il y a un produit phare à ne pas rater : les fromages de chèvre de la Ferme de Moyembrie. Non seulement ils sont délicieux, mais c’est aussi un projet louable : une ferme d’insertion, au sein de laquelle une vingtaine de détenus y terminent leur peine de prison, « hors écrous »).

Le Facebook : https://www.facebook.com/kelbongoo

Le site internet : http://www.kelbongoo.com

Le local se trouve au 18 rue du Borrégo, 75020 Paris

Début 2016, un Kelbongoo ouvrira dans le 20e arrondissement, dans le quartier Saint-Blaise, à l’angle de la rue du Clos et de la rue Saint-Blaise !

Crédit photo :  Johnny YIM

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